当前位置:秀美谷 >

情感 >学习 >

文殊菩萨剃头吉日

文殊菩萨剃头吉日

农历二月初八是文殊菩萨圣诞之日。

文殊菩萨剃头吉日1

文殊菩萨所示剃头吉日是:

初一受福;初二官事;初三欢喜;初四富贵 ;初五面黑 ;

初六神通 ;初七康宁 ;初八寿长 ;初九闻法 ;初十记别 ;

十一眼明 ;十二困苦 ;十三少白 ;十四神定 ;十五大吉 ;

十六利益 ;十七多病 ;十八犯盗 ;十九悟道 ;廿十祸崇 ;

廿一患难 ;廿二受惧 ;廿三多闻 ;廿四证果 ;廿五斗争 ;

廿六祥瑞 ;廿七疮癣 ;廿八受冤 ;廿九长慧 ;三十如意。

文殊菩萨剃头吉日
  

简介

文殊菩萨,梵名Majurī ,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨 。

文殊菩萨是大智慧的象征,能开发智慧,提高悟性,尤其能帮助小孩学业有成、官人福禄双增、商人增财增福。

文殊菩萨是如来佛祖怙恃之一。文殊菩萨又称法王子,为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智能威猛)。

或谓其为已成之佛,如首楞严三昧经卷下载,过去久远劫有龙种上尊如来(龙尊王佛),于南方平等世界成无上正等觉,寿四百四十万岁而入涅盘,彼佛即今之文殊师利法王子。

或谓其为实在人物,如文殊师利般涅槃经谓,此菩萨生于舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家,生时屋宅化如莲花,由其母之右胁出生,后至释迦牟尼佛所出家学道。此外,亦有说文殊菩萨为诸佛菩萨之父母者。

一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。

文殊菩萨剃头吉日2

什么叫文殊菩萨

文殊菩萨形像, 一般为天衣天冠, 顶结五髻, 表佛五智, 一手持宝剑, 象征以智慧剑斩烦恼结(或手持如意, 象征智慧成就), 另一手持经典, 代表智慧的思维, 驾乘狮子, 表示威严猛厉, 所向披靡, 无坚不摧, 战无不胜.

经书常置于菩萨左肩的青莲肩花上. 如果菩萨双手结说法印, 则剑通常立于右肩肩花上, 剑尖向上. 如果菩萨右手擎剑, 则左手结说法印并轻拈青莲花柄. 如果以上特征不明显, 带虎爪项链('tiger claw' necklace)也是文殊菩萨的判据之一.

藏传佛教中, 文殊菩萨常表现为一面四臂的敏捷文殊, 一面六臂文殊金刚以及三面四臂和三面(四面)八臂法语界文殊的形象. 文殊金刚和法语界文殊又统称为真实名文殊(Manjuvajra Namasangiti).

什么是文殊菩萨

文殊菩萨原名是梵名Man~jus/ri^,音译为文殊师利。

文殊菩萨剃头吉日 第2张
  

文殊菩萨还有什么菩萨

观世音菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨

文殊菩萨诞辰两千七十年了

文殊菩萨降生于五台山的罗睺寺,还有一种说法大约公元前60年,文殊菩萨在印度一个娑罗门家降生,父亲叫德梵,菩提由母亲之右肋出生,

文殊菩萨的道场

在山西境内,就有一个“佛教名山”,其海拔高达3061米,这里就是五台山。

山西省的“佛教名山”,为“文殊道场”,海拔高达3061米

相信很多朋友都听说过这里,也有不少朋友曾经来过这里。这座山对于佛教来说有着重要的意义,并且这里还是佛教中“文殊菩萨”的道场。目前,这里已经成为了我国的5A级景区,同时也被评为了我国的“十大名山”,可见该山在我国的'名气。这座山位于忻州境内,横跨了多个县市。因为地理位置的原因,山上的气温非常低,就连夏天的时候山上也不热。

文殊菩萨是什么佛

五台山供奉是:五方文殊菩萨,东台顶聪明文殊、南台顶智慧文殊、西台顶狮子吼文殊、北台顶无垢文殊、中台顶儒童文殊,都已成佛。 阿弥陀佛

文殊菩萨剃头吉日3

文殊菩萨名号的由来

文殊菩萨在佛教里以辩才第一,智慧第一,作为大智慧的象征,是诸佛智慧的化现。

文殊菩萨,也叫文殊师利或者曼殊室利,这是音译,意译为“妙吉祥”,以大智慧为本愿,以智慧行斩断无始以来无明之根,被称为大智文殊菩萨。

文殊菩萨(大智)和观世音菩萨(大悲),地藏王菩萨(大愿),普贤菩萨(大行)称为佛教四大菩萨,声名远播。

文殊菩萨右手握智慧剑,象征以智慧剑斩断烦恼劫,左手持莲花放置般若经,代表智慧的思维。同时文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛的左右胁侍,在佛教中被称为“华严三圣”。

文殊菩萨通常乘坐一头青色狮子,表示智慧威猛无比,所向披靡,无坚不摧战无不胜。他不但有文静慈悲的化相,还有怒目威严相。

而这些化身都是为了更好地救度众生。据《陀罗尼集经》记载,文殊菩萨本尊的形象是金色童子相。

文殊菩萨剃头吉日 第3张
  

据佛经记载,文殊菩萨的智慧有七种

第一种是广大慧,通常就是指看书看经典能够快速理解明白的智慧。

第二种是甚深慧,也叫空性智慧,就是对事物本质的把握和洞察的智慧。

第三种是明辨慧,就是在第一种智慧上面,读书明白之后,都能读到书中没有写明的智慧,既明白书里意思之外的意思。

第四种是敏捷慧,就是快速反应的能力,快速解决问题的一种智慧。

第五种是写作慧,就是通常人们说的`文章写得好,有文采。

第六种是辩论慧,也就是通过口才逻辑论证的智慧。

第七种是演讲慧,也就是演讲的能力的智慧。

文殊菩萨的故事:《贫女乞斋》

相传北魏年间,大孚灵鹫寺每年春三月设“无遮斋”,凡是赶斋的人,不分贵贱,都可以饱餐一顿。一个穿得破破烂烂的女人,带着两个脏兮兮的孩子,还有一条饿了好久的黄狗,来到这个斋会。来寺庙的人都带来了花果和礼物供养佛祖。

这个女人太穷了,什么都没有,于是她剪下了自己的头发来供养佛祖,接着对寺庙里的出家人要求先用斋,说是要赶路。刚开始的几个要求出家人都一一满足了,穿着破烂的女人,还有两个脏兮兮的孩子,还有黄狗全部吃完斋饭后,女人又提出了一个要求,说是过分也不过分,主要看心量。通常菩萨考验人,肯定要有点难度,这样才能看出一个人的修为,这次也不例外。

女人说道:“我肚子里还有一个孩子,他还没吃”,之前的耐性已经用完,这次终于击破了这位出家人的底线,于是他怒气冲冲的指责这个女人贪得无厌。接着就是电影里各种神仙显灵画面。

最后的故事也在空荡的禅语中结束了。

“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,三界无著处,致使阿师嫌”

“众生学平等,心随万境波,百骸俱舍尽,其如憎爱何?持心如大地,亦如水火风,无二无分别,究竟如虚空。”

  • 文章版权属于文章作者所有,转载请注明 https://xiumeigu.com/qg/xuexi/pj8pq.html