当前位置:秀美谷 >

情感 >生活常识 >

西游记为什么丑化阿难迦叶

西游记为什么丑化阿难迦叶

西游记为什么丑化阿难迦叶,阿难、迦叶是《西游记》里面两个很难让人忘记的角色,他们贪财而又吝啬,长相也很丑,下面我们来具体看看西游记为什么丑化阿难迦叶。

西游记为什么丑化阿难迦叶1

阿难、迦叶向唐僧索要“好处”而不得,抱怨说“白手传经继世,后人当饿死矣”。

这是点化唐僧今后要以心比心,换位思考,不要辜负天下信徒供养的“好处”和愿力,不要白吃、白喝、白拿。反之。

信徒就会骂“地狱门前僧道多”,佛教就会失去威望。真正传经布道的人就会“饿死”。

首先是迦叶尊者,迦叶尊者全称摩诃迦叶,是释迦牟尼佛的十大弟子之一,付法藏第一祖。

生于王舍城近郊之婆罗门家。于释迦牟尼佛成道后第三年为佛弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛陀弟子中最无执着之念者。

摩诃迦叶人格清廉,深受释迦牟尼佛信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。释迦牟尼佛入灭后,成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。

直至阿难为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅槃。

禅宗以其为佛弟子中修无执着行之第一人,特尊摩诃迦叶为头陀第一;又以‘拈花微笑’之故事,至今传诵不绝。

此外,过去七佛之第六佛亦称迦叶佛。另佛弟子中,优楼频罗迦叶、伽耶迦叶等皆有迦叶之称。

西游记为什么丑化阿难迦叶
  

而阿难尊者原是释迦牟尼佛的堂弟,后跟随释迦牟尼佛出家,释迦牟尼佛五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。

因为他专注地服侍释迦牟尼佛,谨记无误佛的一言一语, 因此被称为“多闻第一”。释迦牟尼佛寂灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。

阿难的不寻常处在於他一生没有敌人。他一生躬行佛法,深知是佛法的熏陶才让他变得优秀,於是十分谦逊诚恳。

因而即使他常受到释迦牟尼佛公开的称赞,在僧团内身处高位,天天和大众激烈地辩论不同的问题,也没有招致别人的.忌妒和怨恨。那是相当不容易的。释迦牟尼佛在涅磐前还特意称赞他的无私和仁慈。

在许多记载的对话中,他作为和释迦牟尼佛的对话者,比如《楞严经》。那些记录下来的文稿就被整理成为佛经。

包括《长阿含经》、《中阿含经》、《杂阿含经》、《增一阿含经》、《譬喻经》、《法句经》等等,对於佛法传播起到了很大的作用。佛经中出现“如是我闻”、“我”即是指阿难。

西游记为什么丑化阿难迦叶2

相信阿傩、伽叶二尊者索要“人事”的丑恶嘴脸,让大家印象深刻,特别是在电视剧《西游记》中,阿傩、伽叶二尊者的形象也不怎么样。

一看就让人很讨厌,一副小人得志的嘴脸,并且最后他俩还真的索要到了“人事”:唐太宗李世民御赐的紫金钵盂,不得不说这是一个对佛教很大的讽刺。

就因为阿傩、伽叶二尊者在影视剧《西游记》和原著《西游记》这恶劣的形象,在电视剧《西游记后传》中阿傩、伽叶二尊者被黑得更惨了。

都知道如来佛祖出门都带着阿傩、伽叶二尊者,他俩可以说是亲信中的亲信,结果竟然背叛如来佛祖,倒戈到大魔头无天这边了。

按照阿傩、伽叶二尊者在佛教典籍中的真实身份,要书生说谁背叛如来佛祖,他俩都不会背叛,要知道他俩可是如来佛祖的.十大弟子,并且他俩还是如来佛祖身边的常随弟子,一直跟随在如来佛祖身边。

阿傩梵名A^nanda ,巴利名同。为佛陀十大弟子之一。全称阿难陀。意译为欢喜、庆喜、无染。

西游记为什么丑化阿难迦叶 第2张
  

他是佛陀的堂弟,出家后二十余年间为佛陀之常随弟子,善记忆,对于佛陀之说法多能朗朗记诵,故誉为多闻第一。

在影视剧中阿傩的形象不怎么样,可在佛教典籍中记载,阿傩尊者天生容貌端正,面如满月,眼如青莲花,其身光净如明镜,故虽已出家,却屡遭妇女之诱惑,然阿难志操坚固,终得保全梵行。

文殊菩萨曾经这样赞叹阿傩的庄严、多闻:“相如秋满月,眼似青莲华,佛法如大海,流入阿傩心。”

在佛陀十大弟子中,阿傩记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜。在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。

说到阿傩、迦叶二尊者索要“人事”大家可知摩诃迦叶,人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。

佛陀入灭后,成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。直至阿难(梵A^nanda )为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅盘。

禅宗以其为佛弟子中修无执着行之第一人,特尊为头陀第一;又以“拈花微笑”之故事,至今传诵不绝。

大家拿阿傩、迦叶二尊者在影视剧西游题材的作品和原著《西游记》的形象与佛教中阿傩、迦叶二尊者的真实身份和形象对比下,试问他俩是不是西游中被黑得最惨的两人?看来吴承恩不仅讽刺道教,佛教也被讽刺了。

  • 文章版权属于文章作者所有,转载请注明 https://xiumeigu.com/qg/shenghuochangshi/nyxym.html